Армянские лаваши и чурчхела

Армянские лаваши и чурчхела

В Армении то и дело звучит «пойдем поедим». Народ умеет получать удовольствие от еды, готовить и накрывать на стол — точнее, заставлять его таким количеством еды, что он буквально ломится.

О кулинарных шедеврах, издающих божественные ароматы, о секретах гурманов, знающих, как именно следует поглощать ту или иную еду, поговорим как-нибудь в другой раз. В сегодняшнем меню — основа всех основ армянской кухни, быта и существования в целом.

Дело в том, что армяне почти не употребляют глагол «есть» без слова «хлеб». Любое упоминание о приеме пищи, даже самой основательной, например, обеда, состоит из фразы «есть хлеб» (հաց ուտել). А всё потому, что главная еда для армян, несмотря на разнообразие оригинальных блюд, каждому из которых отведен собственный сезон, случай и даже время суток, — это прежде всего хлеб. А главный армянский хлеб — это лаваш.

Чурчхела – восточная сладость, популярная среди кавказских народов, распространена также в Армении, Греции, Турции.

Чурчхела – это ореховая нить, покрытая сгущенным виноградным соком, сладкая на вкус, имеет высокую питательную ценность. Так как отдельные компоненты очень полезны сами по себе и содержат большое количество необходимых организму веществ, то и в целом десерт изобилует витаминами, минералами, природными сахарами, ненасыщенными жирными кислотами и растительным белком.